chile.
ley exige que publicidad de alimentos promueva alimentacion
saludable
27-JUL/2012
La nueva Ley
20.606 publicada en el Diario Oficial el pasado 06 de julio de
2012, sobre composición nutricional de los alimentos y su
publicidad, establece que “toda publicidad de alimentos
efectuada por medios de comunicación masivos deberá llevar un
mensaje, cuyas características determinará el Ministerio de
Salud a favor de la comida sana”.
|
ARCHI ha
participado activamente en la tramitación de esta ley a objeto
de evitar que se impongan restricciones horarias a la emisión de
publicidad de productos cuya comercialización está legalmente
autorizada. Afortunadamente se logró dicho objetivo, que habría
significado cuantiosas pérdidas de ingresos publicitarios para
la Radio, siendo que existen numerosos estudios internacionales
que demuestran la ineficacia de este tipo de medidas.
El documento legal establece y explica las normas que obligan a
los fabricantes de alimentos envasados a indicar en el envase o
en la etiqueta los ingredientes utilizados y su valor
nutricional, además de promover la enseñanza de la vida sana en
establecimientos educacionales. Este tipo de alimentos deberá
ser rotulado como “alto en calorías”, “alto en sal” “en grasa” o
“en azúcar”, según el caso.
Para los efectos de esta ley se entenderá por publicidad toda
forma de promoción, comunicación, recomendación, propaganda,
información o acción destinada a promover el consumo de un
determinado producto.
Estará prohibido hacer publicidad dirigida a menores de 14 años
de los alimentos con altos índices en grasas, grasas saturadas,
azúcares, sodio y otros ingredientes que la autoridad sanitaria
considere nocivos. Tampoco se podrá aprovechar la credulidad de
los menores para ofrecerles dichos alimentos gratis como
promoción. También estará prohibido utilizar, en su venta,
“ganchos” promocionales como regalos, concursos, juegos,
adhesivos, juguetes, etc.
Toda publicidad de alimentos efectuada por medios de
comunicación masivos deberá llevar un mensaje, cuyas
características determinará el Ministerio de Salud, que promueva
hábitos de vida saludables.
Fuente: Archi
|